他的“四大悲剧”经久不衰,创造哈姆雷特成为永恒丨日签


1564年4月23日,威廉·莎士比亚出生。莎士比亚是当时人文主义文学的集大成者,是英国文学史上最杰出的戏剧家,也是欧洲文艺复兴时期最重要、最伟大的作家之一。莎士比亚对后世文学创作影响极大,雨果、司汤达、巴尔扎克等作家都把他当做自己的榜样。


1590年到1600年是莎士比亚创作的黄金时代。他的早期剧本主要是喜剧和历史剧,而后创作大量悲剧,在16世纪末期达到了深度和艺术性的高峰。莎士比亚崇尚高尚情操,常常描写牺牲与复仇,包括《奥赛罗》、《哈姆雷特》、《李尔王》和《麦克白》,被认为属于英语最佳范例。在他人生最后阶段,他开始创作悲喜剧,又称为传奇剧。


《哈姆雷特》是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部,也是莎士比亚最负盛名的剧本,代表着整个西方文艺复兴时期文学的最高成就。《哈姆雷特》同《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》一起组成莎士比亚“四大悲剧”。


哈姆雷特是莎士比亚笔下最具哲学气质的王子,“生存还是毁灭,这是一个问题”。面对悲惨命运和两重选择,哈姆雷特陷入复杂的思索,在复仇中痛苦挣扎。莎士比亚通过哈姆雷特之口表达出对生命意义的普遍思考,所以这部戏剧才有经久不衰、撼人心魄的力量。


“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,《哈姆雷特》多次被搬上舞台,也在近年来多次被改编成影视剧。1996年肯尼思·布拉纳自导自演的电影《哈姆雷特》是其中广受好评的一部,在成功继承古典戏剧之外,肯尼思·布拉纳还赋予了莎士比亚剧作一种强烈的时代感,让《哈姆雷特》走入大众视野。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 他的“四大悲剧”经久不衰,创造哈姆雷特成为永恒丨日签